Отчёт о приписке

Фев 3, 2018

 

В объединенном отделе по делам обороны города Жанатас началась ежегодная работа по приписке граждан. Приписка производится с января по март,  к призывному участку молодых людей достигших семнадцатилетнего возраста.

О том, как проводится, приписка граждан в нашем районе нашему корреспонденту  расскажет, начальник объединенного отдела по делам обороны города Жанатас, капитан Асан Есенгалиевич Пшаев.

— Расскажите, подробнее кому подлежит, пройти приписку на призывном участке?

-Приписка организуется и проводится соответствующими местными исполнительными органами совместно с органами военного управления  города в целях принятия граждан на воинский учет, для определения численности, а также определить по категориям годности к воинской службе, установления уровня образования, полученной специальности и уровня физической подготовленности. В этом году приписке в нашем районе подлежат от 250 до 300 граждан.

-Для чего ещё служат эти данные?

— В последующем на основании этих данных о приписке граждан к призывным участкам, мы проводим предварительное распределение призывных ресурсов по видам и родам  войск Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан. Кроме того проводим предварительный отбор кандидатов для обучения по военно– техническим и другим военным специальностям в специализированных организациях Министерства обороны РК и отбираем лица желающих поступить в военные и специальные учебные заведения.

— Молодые люди призывного возраста могут пройти приписку в любом военкомате?

— Приписка граждан к призывным участкам проводится местными органами военного управления города или района по постоянному или временному проживанию.

-Перед столь масштабным мероприятием, какую работу проводит объединенный отдел по делам обороны города?

— Работу мы проводим довольно большую и поэтому стараемся учесть все нюансы, дабы впоследствии не произошло ни каких не дорозумений. Уточняем до первого ноября через районные ,городские органы статистики или иные государственные органы перечень юридических лиц. Граждане старших возрастов, не прошедшие ранее приписку к призывному участку, также записываются в список. Проводим сверку списков граждан, подлежащих приписке, ранее составленных по месту жительства. Делаем запросы на граждан подлежащих приписке из психоневрологических, наркологических, противотуберкулезных и кожно – венерологических диспансеров, сведения о состоянии их на учете.Из других медицинских организаций Кроме того из организаций среднего образования для детей и подростков с девиантным поведением, а также медико – педагогические характеристики. Из органов прокуратуры списки лиц находящихся под следствием, судимых или привлекавшихся к ответственности. Списки запрашиваются из этих организаций по согласию граждан.

— И после столь масштабных подготовительных работ, по сути, начинается и сама приписка к призывному участку?

-Во время приписки мы проводим беседу, проверяем наличие и полноту представленных документов. На призывном участке заполняются учетные карты призывника, личное дело, ведется ежедневный учет граждан явившихся на приписку. Кроме того, проводится медицинское освидетельствование. Если у  молодого человека  будет выявлено, какое либо заболевание его направляют на лечение.Например, если до составления итогового отчета о приписке к призывному участку дополнительное обследование отдельных лиц не будет закончено, то указанные молодые люди  в отчете о приписке отмечаются как нуждающиеся в лечении или медицинском наблюдении, и вносятся в списки временно не пригодных к воинской службе.

— Когда планируется завершение мероприятий по приписке граждан к призывному участку?

— Окончательно мы завершаем работы ежегодно в апреле. Проводим сверку  в местном органе военного управления города, учетных данных на каждого, прошедших приписку с учетными данными юридических лиц , с целью полного обхвата всех граждан.

Кроме того проводим сверку наличия заведенных личных дел на призывников, прошедших приписку, с теми данными, которые были заведены во время внесения протоколов приписной комиссии, учетно – алфавитной книги и сводным списком. Составляется акт с приложением списка передаваемых в запас. А граждане, подлежащие приписке к призывным участкам, но не явившиеся к призывным участкам в установленные сроки, после выяснения причин неявки принимаются на воинский учет призывников с оформлением личного дела и занесением в учетно – алфавитную книгу. Медицинское освидетельствование и определение категории годности указанных граждан производится при их призыве на воинскую службу.

— Асан Есенгалиевич, вы дали нашим читателям  столь подробную информацию по проведению приписной работы . Что бы вы хотели пожелать будущим защитникам , которые сегодня получили из ваших рук удостоверение о приписке к призывному участку.

— При вручение, я пожелал молодым людям, быть всегда готовыми отдать свой гражданский долг перед родной страной без капли раздумий. И хотелось бы напомнить молодежи  цитату великого полководца Бауржана Момышулы: «Молодежь должна быть воспитана на благородных традициях. Традиция – это не мертвая реликвия прошлого. Это — боевое могучее оружие, выкованное и отточенное в прошлом для великих  битв настоящего и будущего».