Подъем сельского хозяйства в Жанаарыкском сельском округе

Прошедший 2016 год для нашего сельского округа смело можно отметить прошел очень хорошо. Благодаря мудрой политике Главы государства и введения государственных программ помощи сельскому хозяйству, что помогло максимально воспользоваться крестьянским хозяйствам господдержкой. И по другим социально – экономическим показателям наш сельский округ также завершил прошедший год на хорошем уровне. Аппарат Жанаарыкского  сельского округа провел все работы по  исполнению «Закона Республики Казахстан местных исполнительных органов» и решения районного акима ,маслихата полностью.

В округе два аула,на сегодняшний день в которых проживает-1820 человек. В сельском округе население обслуживает 2 медицинских –фельдшерских амбулаторных пункта, 2 школы, 2 сельских клуба, 2 библиотеки, 1 детский сад, 1 детский мини центр,2 мечети,1 музыкальная школа, 1 детско спортивная площадка, 4 продуктовых магазина.

В сельском округе зарегистрировано и работает 31 крестьянских хозяйств, которые заняты разведением сельхозживотных. На 1 января 2017 года зарегистрировано 23 750 мелкого скота,1010 крупного рогатого скота,567 лошадей. По сравнению с прошлым годом на этот период рост поголовья скота значительно вырос.

В сельском округе крестьянские хозяйства смогли максимально воспользоваться государственными программами по поддержке сельского хозяйства такими как : «Сыбага», «Кулан», «Алтын асык», «Дорожная карта бизнеса — 2020».Аппарат акима сельского округа ведут постоянную работу по разъяснению и использованию вышеперечисленных госпрограмм.

В результате проведеннойработы воспользовались госсподдержкой Марат Айтбеков взял 6,0 млн.тенге кредит и приобрел 24 лошадей. Также крестьянское хозяйство «Белен» воспользовавшись программой «Алтын асык» взяли кредит на сумму 4млн.400 тыс.тенге и приобрел семь племенных баранов, 206 баранов для увеличения поголовья.

На сегодняшний  день получили субсидии и работают над увеличением поголовья сельхозживотных такие крестьянские хозяйства как : «Бирлик», «Актогай», «Жас- тар», «Белен».

В 2016 году рост производства сельхозпродукции увеличился в несколько раз в сравнении с прошедшими годами. По итогам весенне-полевых работ в нашем округе  крестьянские хозяйства «Актогай» «Жанаарык К» на 640 гектарах земли посадили и собрали урожай софлора и с каждого гектара получили 4 центнера.

Крестьянское хозяйство «Актогай», если раньше приобрели 3 единицы трактора «МТЗ» , то в 2016 приобрел за счет лизинга еще один «МТЗ».

Также крестьянские хозяйства «Бирлик», «Жастар» приобрели за счет лизинга  по одному трактору «МТЗ» и запасные части.

У тех крестьянских хозяйств, которые не использовали по назначению земли , были изъяты и возвращены в государственную собственность.

В функциональные обязанности аппарата сельского округа входит сбор налогов по недвижимости, земельного и автомобильного налогов. По сравнению с 2015 годом показатели 2016 выросли и исполнен сбор на 154 процента.

В округе 173 человека получают пенсию и пособия. В округе работает Совет ветеранов. Аким сельского округа в тесном сотрудничестве с Советом ветеранов, организовали поездку для 4 ветеранов в столицу Астану и город Туркистан.

В сельском округе 31 крестьянских хозяйств, которые обеспечили рабочими местами 185 человек. Малым и средним бизнесом занято 18 человек.

По государственной программе «С дипломом в аул» 4 молодых специалиста трудоустроены в школу учителями.

В сельском округе все государственные учреждения обеспечены топливом на зимний период.

В округе с какждым годом уменьшается количество безработного населения. На ряду с этим в 2016 году зарегистрировано 39  малоимущих  семей в которых135 детей они получили детские  пособия на сумму 2 миллиона 343тенге.

В округе функционирует 2 типовых ФАП, и недавно прибыл врач по программе «С дипломом в аул».

В 2016 году в ауле У.Сыздыкбайулы были проведены ремонтные работы по асфальтированию  улиц Ж.Нурсеитова и Р.Кабылулы, а также строительству бордюр и пешеходных тротуаров на 17,0 млн .тенге. В ауле Актогай была отремонтирована улица Б.Салыбаева на 11.0 млн. тенге.

Семья У. Сыздыкбайулы постоянно занимаясь спонсорской помощью привезли зеленые насаждения и саженцы для посадки в парке имени своего отца. Также в ауле У. Сыздыкбайулы на улице А.Косыбайулы при спонсорской поддержке ТОО «Еврохим» была посыпана щебнем, так как именно по этой улице дети ходят в школу.

В аппарат сельского округа поступило от жителей аула 16заявлений, которые полностью удовлетворены, было принято 74 распоряжений и 24 решений.

Сельский аппарат акима будет и далее продолжать свою работу по улучшению и развитию сельского округа.