Пособия на рождение ребенка можно оформить одним заявлением

 

При рождении ребенка один из родителей имеет право на единовременное пособие и социальные выплаты по уходу за ребенком до достижения им одного года. Теперь два этих пособия можно оформить одним заявлением через портал электронного правительства во фронт-офисах госкорпорации «Правительство для граждан».
По словамСерикканаСабыржанова, заместителя директора ГЦВП – филиала госкорпорации «Правительства для граждан», при наличии электронной цифровой подписи родители могут подать заявления на получения этих пособий в секторах самообслуживания «Connectionpoint» или дома. Через портал электронного правительства заявление автоматически направляется в Центр по выплате пенсий,где происходит формирование решения о назначении пособий. Раньше, для получения этих услуг, человек должен был лично посетить все государственные органы, которые участвуют в назначении социальных выплат.
Кстати, самостоятельно рассчитать размер социальной выплатыв связи с уходом за ребенком до годаможно по формулам. Размер ежемесячной выплаты определяется умножением среднемесячного дохода за последние 24 месяца на коэффициент замещения дохода – 0,4. Например, если в течение двух лет средний ежемесячный доход составлял 60 тысяч тенге, то ежемесячное пособие составит 24 тысячи тенге. Для неработающих женщин размер ежемесячной социальной выплаты составит 5,76 МРПна первого,6,81 МРП на второго, 7,85 МРПна третьего ребенка и 8,90 МРПна четвертого ребенка.Размер единовременного пособия в 2016 году составляет 31,41 МРП на первого, второго и третьего ребенка и 52,35 МРП на четвертого ребенка.
С начала годачерез госкорпорацию «Правительство для граждан» было назначеноболее 116 тысяч пособий на рождение ребенка и социальных выплат по уходу за ребенком, из них 656 пособий и социальных выплат назначено через портал электронного правительства.

Пресс-служба некоммерческого
акционерного общества
«Государственная корпорация
«Правительство для граждан»